ПРЕСС-ЦЕНТР

После пандемии: перспективы офисной недвижимости

После пандемии: перспективы офисной недвижимости

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Распространение COVID-19 негативно отразилось на всех сферах деловой жизни, в том числе на сегменте офисной недвижимости. Очевидно, что по окончании пандемии многим придется менять условия и принципы работы.
Пока рынок находится на паузе. Но даже когда эпидемиологическая ситуация улучшится, государственный контроль не ослабнет. Эксперты говорят: в сфере офисной недвижимости грядут перемены.


Прежде всего, нужно будет менять типы пространства в соответствии с требованиями арендаторов. Арендодателям, чтобы не потерять клиентов, придется идти на уступки, приспосабливаться к новым условиям

По данным опросов, фактически 44% арендаторов хотят со временем изменить условия договоров. И только 19% намерены оставить все как есть (собственники офисных помещений).
При этом подавляющее большинство арендаторов планируют сократить офисные площади. Лишь незначительная часть будет работать в соответствии с ранее подписанными договорами.
Специалисты консалтинговых компаний обращают внимание на то, что существующий формат open space для многих арендаторов с большим количеством офисных работников изменится. На смену «уплотнению» придет «расширение», появится необходимость соблюдать большую дистанцию в пределах рабочего пространства.


Кроме того, прогнозируется усиление тренда так называемого хот-дескинга (не закрепленные за сотрудниками рабочие места).
Еще одним возможным изменением станет расширение коворкинга, поскольку эта модель предусматривает более гибкий подход и к ставкам, и к размеру арендуемых площадей. Пока большинство арендаторов не рассматривают такой вариант. Но по прогнозам, коворкинг-операторы для привлечения клиентов будут менять и ценовую политику, и формат в сторону совмещения традиционного коворкинга с сервисными офисами.
Многие компании сегодня готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу. Соответственно, это повлечет за собой сокращение арендуемых площадей. Большинство компаний, как свидетельствуют опросы, хотели бы уменьшить площади более чем на 50%.
Несмотря на то что ценового обвала в сегменте офисной недвижимости не ожидается, можно быть уверенным, что многие арендаторы захотят со временем пересмотреть ставки в сторону снижения. В целом прогнозируется смягчение арендных ставок в прайм-сегменте.
В любом случае как арендаторам, так и арендодателям придется приспосабливаться к новым условиям. Посыл «дифференцируйся или умирай» становится все более актуальным.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU